lundi 5 avril 2021

"Imprécis de cuisine", de Dorothée Coll et Philippe Chevillard

 

Publié par les Éditions Jacques Flament, "Imprécis de cuisine" est un recueil de poèmes en vers - la plupart du temps - libres de Dorothée Coll, illustrés par Philippe Chevillard.

Comme le titre du livre l'indique, chacun des poèmes publiés ici constitue une recette. Mais si vous comptez manger autrement après avoir lu "Imprécis de cuisine", vous risquez d'être déçus, comme l'indique également le titre du livre.

D'ailleurs, les recettes publiées ici ne sont pas si imprécises que cela. Cependant, plutôt que de recettes de cuisine, il s'agit de recettes de poésies.

À la précision des termes employés dans les livres de cuisine, répond la multiplicité des objets et images poétiques. 

Même s'il existe des poèmes composés d'animaux, voire d'ingrédients de cuisine, j'ai plus particulièrement apprécié les recettes paysagères, dans laquelle la nature diversifie ses ingrédients, les variations de lumières remplaçant les bouquets de saveurs. 
Ces poèmes sont destinés au sourire du cœur, en quelque sorte.

Extrait de "Imprécis de cuisine", "Liqueur de lumière", de Dorothée Coll :

À l'aurore
Épier le jour pour voir
De quel pied il se lève
S'il darde ses rayons
En immense sourire
Capturer la lumière
Dans un polaroîd

Mettre ensuite la photo
Le cliché à tremper
Dans du vin jaune ou vin de paille
Ajouter l'eau-de-vie
Attendre une semaine
Puis filtrer

Conserver le liquide
Dans une bouteille en verre
Sucrer de miel ambré
Et laisser reposer
À l'ombre des fougères

Quand celles-ci s'assèchent
Tant la lueur est vive
Comme sous la chaleur
D'un projecteur de scène
Votre liqueur est prête

À déguster la nuit
Quand on a peur du noir
Une veilleuse au ventre
Vous serez envahis
D'un sommeil de loir

Si vous souhaitez en savoir plus sur "Imprécis de cuisine", de Dorothée Coll et Philippe Chevillard, qui est vendu au prix de 16 €, rendez-vous sur le site des éditions : https://www.jacquesflamenteditions.com/460-imprecis-de-cuisine/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire